さっそくグリルスタンドを使ってみました。あえて五徳が小さいUS700を使っています。
イージークックM程度の大きさのクッカーならUS700の五徳で十分対応できますが、グリルスタンドのテストなので、とりあえず乗せてみました。
火にかけると五徳のステンレスの棒が少し湾曲するということだったので、あらかじめ棒を外側に曲げておきました。
ステンレスの棒は力を入れると少しだけ曲げることができます。
少しは熱膨張の影響を減らすことができました。
また、脚の部分はまったく熱くはなりませんでした。テーブルの上で使えます。
示温テープによると、ボンベのこの部分が赤くなっています。
さて、エバーニューの約14cmのヤカンをかけていて・・・
恐ろしいです。気が付いてよかった。
気を取り直して、クッカースタンドを外して熱し始めると・・・
しばらく熱してみましたが、白くはなりません。ということは、このスタンドの影響ですね。
さらに検証。
スタンドなし
US700にソロセットSを乗せた場合
US700に16cmのステンレスのクッカーを乗せた場合
鍋にかかる部分は赤く変わりました。でも、沸騰するまで熱しても白くはなりません。
やかんの場合も赤くはなりますが、白くはなりません。
スタンドあり
US700にソロセットSを乗せた場合
US700にソロセットMを乗せた場合
US700に16cmクッカーを乗せた場合
ぼわーっと白色が浮き出てきました。このまま熱し続ければ白い範囲が拡大して危なさそうです。
US700に14cmのヤカンを乗せた場合
前回のとおり、白くなってきて、どんどん広がっていきました。
結論16センチほどの鍋ではボンベの過熱は少なくてすみます。ただし、強火のまま長い時間燃焼させてはいないので、最初は強火でも沸騰したら弱火に落として使う方が賢明でしょう。US-700は五徳が小さいので、大きなクッカーを乗せると不安定になります。そこで、スタンドが必要になります。でも、クッカースタンドを使った場合、スタンドの周囲の枠からの輻射熱があり、ボンベが熱くなってしまうことがわかりました。強火のまま、長時間、放置しておくと危険です。大きな鍋を使った場合は強火での長時間の使用は絶対にやめた方がいいです。
おまけ・・UNIFLAME/ユニフレーム/クッカースタンドの説明にこうありました。【厳禁】「分離型シングルバーナー専用です。輻射熱によりボンベが過熱して爆発するおそれがありますので、ボンベをゴトク内に入れないでください。」
最後の 【厳禁】輻射熱によりボンベが過熱して爆発するおそれがありますので、ボンベをゴトク内に入れないでください。というところが気になりますねー。これは、乗せるクッカーの輻射熱ではなく、クッカースタンド自体の輻射熱と読み取っていいんでしょうね。
下の写真はユニフレームのものですが、カセットボンベがスタンドから外に突き出しています。
基本、こういうバーナースタンドは分離式のバーナーの使用に限られていたわけです。OD缶で使うなんて、とんでもないですね。
実験した時は、クッカースタンドの下にボンベがありましたから・・やっぱり駄目なんですよ、ボンベをクッカースタンドの下に入れては!