先日、ヒラメの刺身を買ってきました。
美味しくいただきました。
「あら」もつけてもらったので、これも調理することにしました。
お刺身は食べるけれど、「あら」を買い求めない人も多いです。
普段なら捨ててしまう部位ですが、でも、これってお安いんです。
ところが、我が家には出刃包丁はないので、固い骨などを切るのに手こずってしまいました。
そこで、使ったのが「金属ばさみ」。
これなら固い骨もバリバリと切れました。
食べやすい大きさに切り分けて・・・
湯通しをして霜降りに。
出汁は昆布で・・・と思いましたが、面倒なので「ほんだし」。
味噌を入れてぐつぐつと煮こみました。
10分ぐらい煮込んだでしょうか。エノキなどの野菜を入れて・・・
完成です。味噌の濃さもちょうどよく、美味しくいただきました。
前日は鯛の「あら汁」でしたが、二日続けての「あら汁」でした。
小骨や鱗が気になる方もいると思いますが、でも美味しいんです。