美味しそうなヒラタケ。
オリーブオイルで炒めると美味しいんです。
すでに石づきは処理してありますが、「軸」はどうしましょう?
もちろん、食べますよね。
我が家では不思議なことに、シイタケを料理するときに「石づき」は取り去りますが、「軸」も切り捨てています。つまり「かさ」しか使っていないことになります。(嫁さんのこだわり?)
実は石づきあたりに栄養がたくさんあると言われています。またコリコリした触感も味わえます。
でも、我が家では、なぜかシイタケの「軸」は捨てて、ヒラタケの「軸」は食べる?
もし、エノキの「軸」を切り取って「かさ」だけのエノキを食べるって、おかしいですね。ナメタケも同様。
調べてみると、キノコの種類によって石づきなどの処理の仕方が違うようですね。