また一つカセットコンロが増えてしまいました。
ところで、カセットコンロって、どんな料理に使っているんでしょう?
普段、朝食や夕食を作るときって、すべてガスコンロで賄っています。
フライパンでハムエッグを作ったり、野菜炒めを作ったり、ラーメンもカレーもそうですね。
他にも煮物、ヤカンでお湯を沸かすのも・・・・・・・、全ての料理はガスコンロか電子レンジで作れてしまうんですね。
わざわざカセットコンロを食卓に置いて、お湯を沸かしたりしませんよね。
では、卓上で作る料理とは?
我が家でカセットコンロ(イワタニ エコプレミアム)を使った料理を挙げてみると・・
食卓を囲んで、みんなでつっつく料理が中心ですから、「すき焼き」「キムチ鍋などの鍋類」「焼き肉」「しゃぶしゃぶ」ぐらいでしょうか。
えーっ、そんなものですか?
その中でも「焼き肉」は周囲に油が飛ぶので、油だらけになるのでたいへん。滅多にやりません。
「お好み焼き」や「焼きそば」はホットプレートですね。焼ける面積が広いのが理由です。
ということは、カセットコンロの出番はそうそうない!
せっかく卓上でも使える「スノーピーク HOME & CAMPバーナー」を買いましたが、いつ使うんだろう?
使う場面なんか、ほとんどありませんね。
所有する喜びだけかな?
スノーピーク HOME & CAMP バーナー