お昼を何にしようか?と考えて・・・、結局、大好きなジャガイモの味噌汁にすることにしました。

 

ジャガイモというと、先日「兵庫県宝塚市の小学校で、校内の畑で採れたジャガイモといんげん豆を食べた児童13 人が食中毒とみられる症状を訴えた。」というニュースがありました。

 

日光が当たることで、緑色に変わるというジャガイモ。この緑色に変わった部分や芽に天然毒素、ソラニンやチャコニンが多く含まれている。

 

これはジャガイモの常識と言えば常識なんですが、そんなことも知らなかったんですかね。

 

校内で採れたジャガイモを食す。自分たちで育てた野菜を調理して食べるって教育にいいと思うんですが・・・事故が起こってしまっては。

 

これで「校内で作ったものは調理して食べない」なんて規制がかからなければいいんですが。

 

それにしてもセンセイ、大丈夫ですか?

ちゃんと事前に調べたりしておかないとね。

自分で食事の用意するなど、料理したことあるんでしょうか。まさか、指導書をただ読んだだけとか・・・

 

二度と起こらないように、しっかり調理してくださいね。