rmenx’s blog

日々の出来事などを、その時のニュースも交えて、日記のつもりで綴っていきたいと思っています。(写真は奥日光の戦場ヶ原)

ライスクッカーで炊いてみました

内ポットの目盛りで200gの米をはかり・・・・・水の目盛りで水を加えました。

f:id:rmenx13:20190309075453j:plain

 

強火で沸騰するまで数分。蓋の穴から蒸気が勢いよく噴き出しました。

f:id:rmenx13:20190309075211j:plain

 

沸騰したので、弱火にしました。ストップウォッチを15分にセット。

蓋の穴からは盛んに泡がブクブクと出始めました。f:id:rmenx13:20190309075241j:plain

 

10分過ぎると、蒸気は出るものの泡がなくなりました。

火をとめて10分ほど蒸らしました。

 

そして完成。まあ、いい感じに炊きあがりました。f:id:rmenx13:20190309075323j:plain

 

内ポットの上と下ではコメの固さが違ってましたが、かき混ぜれば問題ないでしょう。

 

軽いチタン製のクッカーで、こんなに簡単に炊飯ができるのはいいですね。