rmenx’s blog

日々の出来事などを、その時のニュースも交えて、日記のつもりで綴っていきたいと思っています。(写真は奥日光の戦場ヶ原)

くじらづくし

今日、叔父がやってきました。

お土産にと「塩くじら」「くじらベーコン」「くじら刺身」をいただきました。

 

「塩くじら」・・・ナガスくじら

f:id:rmenx13:20181003173522j:plain

皮と皮下脂肪の、要するに鯨の塩漬けです。

茹でて塩抜きをし、玉ねぎ・ナス・ジャガイモを入れて、味噌で仕上げる。塩くじらが手に入ったときに必ず作る料理です。

塩漬けなので日持ちするので、そのうち作ろうと思います。

 

「くじらベーコン」・・ナガスくじら

f:id:rmenx13:20181003173549j:plain

薄く切った、縁が赤いベーコンです。薄っぺらいベーコンがいくつか入って1000円以上します。高いですね。

でも、大好きなんです。醤油につけて食べてます。

 

「くじら刺身」

f:id:rmenx13:20181003173607j:plain

・・・これはショウガ、ニンニク醤油でいただきます。