お弁当に目玉焼きを入れようと、ネットで見た方法で試したところ、「パン! パン!」 破裂しました。
レシピ通りに、楊枝で穴をいくつか開けたのですが、見事に失敗してしまいました。
電子レンジで目玉焼きを作る場合、途中で破裂しないようにあらかじめ黄身に竹串で穴を開けるように書かれています。
(電子レンジで生卵を加熱する行為は、大半のメーカーで禁止しています。禁止事項が原因の事故はメーカーの保証対象外ですって。)
難しいなぁ。
二個目。破裂はしなかったけれど・・・
三個目。
そして、四個目。これをお弁当に・・・。
何度もやると、コツが見えてきました。
何事もそうですが、一度くらい失敗したからと言って諦めてはいけないんですね。