rmenx’s blog

日々の出来事など、気ままに綴っていきたいと思っています。

SOTO ST310は役に立たない?

日光の雲竜渓谷で・・・・・
 
滝ではネットにつながらなかったらしく、遅れて写真が届きました。

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鍋の様子。五人。大きな鍋やバーナーは持ち込めないので、小さいサイズを3つ。

奥の大鍋がキャプテンスタッグラーメンクッカー2L

 左側はスノーピーク№3の大鍋。

そして、手前の小さい鍋はスノーピーク トレック1400

 
 
 ザックに詰め込むので大鍋は無理で、小さめの鍋を3つ用意。
 
話を聞いたら、SOTO ST310は火力が弱くて・・・ということだったらしいです。わざわざ買いに行った寒冷地用のボンベを取り付けたのに? 
 
それに比べて、絶好調だったのはプリムスのバーナーらしいです。P153?
イメージ 2
鍋を乗せたら下にはボンベ。温まりそう。
 
 
  
 それと、イワタニのジュニアバーナーもよかったようです。鍋を乗せたら、ボンベも温まりそうだし。
 
逆に遮熱板がついている、「Lazo シングルバーナー ジュニアバーナー 」というのもありますね。これは初めて知りました。

 
それに比べて、SOTO ST310はレギュレーターがついていて・・・というのがウリのはずなのにね。ちょっとびっくりしました。

 気温は何度だったのでしょう。たぶん-6℃か、-7℃ぐらいじゃないかと思うんですけど、この気温ではST310は使い物にならないのでしょうか?
ST310の方はボンベが過熱しないようにと、熱さ対策を施しています。
 
もともと本体に遮熱板もついているし、さらに別買いの遮熱板を取り付けてたので、熱がボンベに伝わらなかったのかもしれません。(想像ですけど)
 
それに比べてジュニアバーナーやプリムスはボンベが熱の影響を受けやすいので。ボンベ自体が温められていた・・・・と考えました。
 
雪がちらつく中、沸騰してこぼれたお湯が凍る・・・そんな状況下だったそうです。でも、風よけが役立ったとか。
 
ボンベが分離しているST301だったら、本当に使い物にならなかったでしょう。
 
追記:2018.02.24
ネットを見ていたら、こんなモノがありました。レビューにもST310で使っている・・とあります。これを使っていたらドロップダウンもなかったろうに。ただ、氷点下のキャンプって、そう行くわけではないので必要ないかな?