キャプテンスタッグ ラーメンクッカー2L
以前紹介しましたラーメンクッカー。これの活躍の時が来ました。
実は息子がいつもの仲間五人と日光に行くというので・・・・
山に登って、そこで鍋をするらしいんです。こんな寒い時期に日光ですよ。
雲竜渓谷の氷瀑。これですね。「ここは2011年の「山と渓谷」という山雑誌の表紙で紹介されたこともあって、近年訪れる人が増えている人気スポットのようです。氷瀑(凍った滝)がウリなので、真冬限定の観光地になります。」ということです。
昨年も行ったようで、凍った滝の前で一人鍋をして羨ましがられたとか。そんなこともあってか、今年は五人で鍋です。
そこで、「バーナー、なかったっけ?」と聞かれたので、SOTOのST-310を貸すことにしました。本当はカセットボンベと分離できるST-301もあったんですが、行方不明中。(なんて管理が悪いんだ)
スノーピークの分離型も手放してしまったし、今はST-310しかありません。
最近はソロに傾倒しているので、大きな鍋は使わないので、ST-301も必要ありません。
でも、ST-310には、別に購入した遮熱板もあるし、なんとかいけそうです。息子はジュニアバーナーしか持っていないし、コンパクトな焚火台も雪の中では木切れもないだろうから。
そして、次は鍋。キッチンをごそごそ探していましたが、なんたって普段使いのは大きい。ザックを背負っての登山ですから、コンパクトでないとダメらしいんです。
そこで、キャプテンスタッグの2lの登場。ST310が直径19㎝までの鍋をかけられるんですけど、この鍋の直径17㎝です。でも、五人分の鍋としては小さすぎだと思うんですけれど・・・(五人でワイワイやりながらつっくんだから、いいか)
フライパンは使わずに内蓋を持って行くようです。
それと、スノーピークのパーソナルクッカー№3の大鍋を貸しました。
さきほど、ガスボンベを買いに行きました。
ソト(SOTO) パワーガス ST-7601 を買ってきました。
ノルマルブタン70% プロパン30%
他にも、
ユニフレーム プレミアムガス イソブタン95% がありますね。
こっちの方が強力かな。価格も高いけど・・・。
高純度プレミアムガス誕生!高火力を実現。さらに低温時に威力を発揮します。(氷点下1℃、ボンベが凍り付いても燃焼を続けます。)燃え尽きるまで炎は元気。
とにかく無事に帰宅してくれることを願っています。