以前使っていたイワタニのカセットコンロ。手入れを怠っていたために、受け皿は汚れているし、錆びだらけになってしまいました。
見た目は悪いのですが、まだまだ使えます。
さすが! 「信頼のイワタニ!」。
まだまだ使い続けられますが、ネットを見たら素敵なコンロが目に入りました。目移り・・・。
最近はほとんどがスリムタイプ。(スーパースリムというのが一番薄いみたいです)
スタイリッシュなうす型コンロ
イワタニカセットフー達人スリム2ケース付き
これは便利なケース付き。「おっ、野外用でもないのにケース付きかー、よさそうだなー」と思って調べてみると、なんと「ピンク!」
ケース付きは便利なのですが、ピンクでは。
達人スリム(Ⅱも含めて)という機種には他にも色違いがいくつかありました。その一つが、カッパーオレンジ。
シャイニーレッド。これも素敵な色です。
内炎式バーナーで燃料を効率使用
さらに検索していくと、「エコプレミアム」シリーズというのを見つけました。内炎式バーナーというのは、バーナーの内側から炎が出るというタイプ。
このエコプレミアムにはホワイトもあります。白は汚れが目立ちそうだったのでブラックに決めました。
Iwatani カセットフー エコプレミアム CB-EPR-1
これが内炎式バーナー。バーナーが汁受けと同じ高さ。
ネットによると、そのため風にも強いらしいです。五徳のデザインも気に入っています。
ヒートパネルも。コンロ自体、かなり大きいですね。これなら大きい鍋(10号)を乗せることが出来ます。
やっぱり新しいっていいです。これから毎日鍋でもいいなー。
ところで、こんな注意書きが入っていました。
このゴム(Oリング)の劣化のために、使用期限が10年を目安に買い替えを・・と書いてありました。ゴムの劣化ですか。
ゴムの交換はできないのでしょうかね。イワタニのカセットコンロは長持ちしますし、大事に使っているなら部品交換という手もあると思うのですが・・・・。
せっかく気に入った機種なのに、10年を目安に交換しなければならないって、ちょっと残念です。キャンプ用のガソリンや灯油のストーブのように部品交換で乗り越えられないのかなー。
気にかかります。
追記:10.06
さっそく愛用の土鍋で「キムチ鍋」、やりました。
豚肉と白菜、ニラ、そしてアサリ。美味しかったです。我が家のテーブルには全く似合わないコンロですが、やっぱり素敵なコンロです。
この後は、辛ラーメンを入れていただきます。中にはチーズ、卵も入れますよー。と思ったら、辛ラーメンがない。 仕方がないので、残っていたご飯とお餅、ウィンナ、生卵を入れていただきました。
我が家はいったんコンロがテーブルに出ると、コンロは出しっぱなしでコンロを使った料理が続くのです。
だから、翌日7日は串揚げ。
弱火も完璧。もっと弱くできます。
100均のトングが大活躍。小さくて使いやすいですよ。
内炎式、万歳!です。ちなみに、鍋はロッジのこれ! ダッジオーブン。LODGE(ロッジ) ロジックサービングポット8インチ
小さくて使いやすいです。
直径20x深さ7cm 重量 : 3.5kg 材質 : 鋳鉄
容量 : 1.9L
コンロはまだテーブルに置きっぱなし。食欲の秋、今度は焼肉かな?
※最後にイワタニさんに提案があります。火力調整のつまみ。出っ張っているので、消火位置でこのつまみを押すと引っ込み、押すと飛び出してくるというギミック、作ってくれませんか?
そーすれば、出っ張りがなくなりコンロがカッコよくなります。ケースも少し小さくできるかも。
エコプレミアムのお手入れはコチラ⇓
普段から手入れを怠っていなければ十分ですが、汁物などをした時は時々のぞいてあげることも大切ですよ。意外と汁が垂れていて汚れていました。